Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Совет территории

03.10.2017 18:17
0


Министр образования и молодежной политики Магаданской области Шурхно Анжела Владимировна 29 сентября 2017 года приняла участие в заседании Совета территории Магаданской области и выступила по вопросу «Итоги летней оздоровительной кампании детей Магаданской области в летний период 2017 года».

Как отметила Анжела Владимировна: «Для организации летней оздоровительной кампании главной задачей, как и прежде, остается охват наибольшего количества детей различными формами отдыха, оздоровления,  занятости и создание качественных и безопасных условий для их пребывания в лагерях.

Министерство образования и молодежной политики Магаданской области является уполномоченным органом в сфере отдыха и оздоровления детей и  включено в Перечень органов исполнительной власти Магаданской области,уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора).

Утвержден Перечень должностных лиц министерства образования и молодежной политики Магаданской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, и перечень их полномочий.

На территории региона реализуется механизм межведомственного взаимодействия в сфере отдыха и оздоровления детей.

Министерством образования и молодежной политики Магаданской области как уполномоченным органом осуществляется координация деятельность служб и ведомств по вопросам организации и проведения  отдыха и оздоровления детей, формируется и ведется реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Магаданской области, проводятся мониторинги летней оздоровительной кампании детей по различным направлениям.

По итогам мониторинга формирования реестров организаций отдыха и оздоровления детей в субъектах РФ, проводимого Минобрнауки России в июне текущего года, в 57 регионах - это 67 % - реестры соответствуют предъявленным требованиям. Особо были отмечены: Республика Удмуртия, Чеченская Республика, Забайкальский, Камчатский, Красноярский края, Вологодская, Калининградская, Кемеровская, Костромская, Магаданская, Нижегородская, Томская и Челябинская области.

Постановлением Правительства Магаданской области от 19 мая 2017 года № 468-пп «Об организации оздоровительной кампании детей Магаданской области в 2017 году» предусмотрены меры организационного порядка, направленные на создание комфортных и безопасных условий пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления детей.

Разработан Порядок межведомственного приема организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории региона.

Прием организаций отдыха и оздоровления детей осуществлялся межведомственными комиссиями в соответствии с графиками.

Случаев заезда детей в летние оздоровительные организации без разрешения Управления Роспотребнадзора по Магаданской области не было.

Решением областного Координационного совета по организации и проведению оздоровительной кампании детей Магаданской области под председательством губернатора Магаданской области В.П. Печеного от 25.04.2017 года утверждены:продолжительность пребывания в организациях отдыха и оздоровления детей в регионе, стоимость набора продуктов питания, средняя стоимость путевки за один день пребывания.

Увеличение стоимости набора продуктов питания составило 4,9 %,  стоимости путевки за один день пребывания, в среднем,  -  5%.

Родительская доля во все летние оздоровительные учреждения составляет 20% от стоимости путевки (уровень прошлого года).

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевка  бесплатная.

По состоянию на 01.09.2017 года, на организацию и проведение летней оздоровительной кампании детей в 2017 году израсходовано 199,7  млн. рублей, из них: 176,5 млн. рублей – средства регионального бюджета, 23,2 млн. рублей – средства муниципальных бюджетов.

За счет средств областного бюджета предусмотрена полная оплата проезда и стоимости путевки в загородные оздоровительные и санаторные учреждения при продолжительности смены не более 24 дней для детей  категории «трудная жизненная ситуация», и частичная оплата в размере 80% стоимости путевки в летние оздоровительные  учреждения для детей, кроме указанной категории.

Также средства областного бюджета предоставляются бюджетам муниципальных образований Магаданской  области в виде субсидий на частичную оплату стоимости питания, медикаментов, культурно-массовых и спортивных мероприятий, страхование детей в лагерях с дневным пребыванием в рамках соглашения, заключенного между региональным министерством образования и молодежной политики  и главами муниципальных образований.

В летний период 2017 года отдохнули и оздоровились 10729 человек,  или 65,4 % от общей численности школьников  без учета выпускников 11-12 классов (2016 год - 10479 человек, 65,1%), проживающих на территории Магаданской области, из них: на территории региона в 75 организациях отдыха и оздоровления отдыхали 10248 человек (2016 год -  77 учреждений,9925 человек). 

Количество лагерей с дневным пребыванием уменьшилось в связи с закрытием муниципального бюджетного  образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного  возраста «Начальная  школа – Детский сад п. Бурхала», на базе которого функционировал лагерь с дневным пребыванием детей (2 смены, 6 человек в смену).

Для «трудных» подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, организована профильная смена на базе загородного стационарного лагеря (в рамках 4-ой смены), в 2016 году для детей данной категории функционировал лагерь труда и отдыха «Молодые ветра». 

Второй год организация работы оздоровительного лагеря «Энергетик» в летний период организована на условиях аренды, на эти цели выделены средств областного бюджета  в объеме 1,4 млн. рублей.

Все загородные и санаторные учреждения региона были задействованы на 100%.

Выполнение плана-прогноза организации отдыха детей в лагерях с дневным пребыванием в муниципальных образованиях в соответствии с Постановлением Правительства Магаданской  области от 19.05.2017 г. № 468-пп  составило 104,4%.

Министерство образования и молодежной политики Магаданской области пробует различные формы организации отдыха, оздоровления и занятости  детей «группы риска». С 19 по 28 августа 2017 года  на базе МОГАУ «Детско – юношеский оздоровительный центр» в рамках профильной (4-ой) смены для 130 детей из образовательных организаций Магаданской области (учащиеся 8-10 классов - представители кадетских классов, казачьих, патриотических отрядов, экологических, туристических, геологических объединений, лидеры ученического самоуправления, волонтеры, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе, состоящие на профилактических учетах) проведена профильная смена «Лето без границ».

Профильная смена организована  в рамках реализации   подпрограмм «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Магаданской области» на 2014 - 2020 годы» государственной программы Магаданской области «Развитие образования в Магаданской области на 2014-2020 годы» и «Профилактика правонарушений  и общественной безопасности в Магаданской области» на 2014-2018 годы» государственной программы Магаданской области «Обеспечение безопасности, профилактика правонарушений, коррупции и противодействие незаконному обороту наркотических средствв Магаданской области» на 2014-2018 годы» и направлена на формирование активной гражданско-патриотической  позиции и личностных качеств подростков,  совершенствование нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения путем вовлечения несовершеннолетних в гражданско-патриотическую, творческую, интеллектуальную, социально – педагогическую, туристско-краеведческую  деятельность  в период отдыха и оздоровления.

Учредитель профильной смены «Лето без границ» - министерство образования и молодежной политики Магаданской области.

В рамках профильной смены «Лето без границ» организованы  тематические Дни. Ребята приняли  участие в тренингах, деловых играх, мастер-классах и т.д.

За пределами области отдыхали  481  человек (2016 год – 554), в т. ч. в Крыму – 304 человек (2016 год – 227).

Всего,  в летний период 2017 года организован отдых и оздоровление 3884 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (2016 год – 3822).

В  2017 году в муниципальных образованиях числилось 514 (2016 год – 543) опекаемых (подопечных) детей и подростков, в том числе 12 (2016 год – 15) инвалидов. Из общего количества опекаемых детей - 88  (2016 год – 117) человек –дошкольного возраста 

Дети дошкольного возраста провели лето в дошкольных образовательных организациях муниципальных образований, часть из них была вывезена опекунами в отпуск в ЦРС.

В соответствии с планом  различными формами летнего труда и отдыха в целом по области было охвачено 91% опекаемых (подопечных) детей и подростков,  в прошлом году - 84% (охват увеличился на 7%).

Охват различными формами оздоровления, отдыха и труда  выше, чем в среднем по области, как и в прошлом году, отмечается в Хасынском (97%), Среднеканском (94%) городских округах, городе Магадане (94%).

На территории региона предусмотрены необходимые меры, направленные на создание комфортных и безопасных условий пребывания детей в летних оздоровительных лагерях.

30 января 2017 года внесены изменения в  стандарты безопасности отдыха и оздоровления детей в загородных оздоровительных лагерях  и в лагерях с дневным пребыванием  в части  требований по организации мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми во время летнего отдыха. Данные стандарты согласованы с региональными управлениями Роспотребнадзора, МЧС России Уполномоченным по правам ребенка в Магаданской области и утверждены первым заместителем председателя Правительства Магаданской области.

Решены вопросы страхования детей во всех типах и видах организаций отдыха и оздоровления детей.

Организациями отдыха и оздоровления детей, расположенными на территории региона, заключались договоры между учреждением и родителями  (законными представителями) о предоставлении услуг.

Форма договора разработана региональным министерством образования и молодежной политики и рекомендована для использования муниципальным органам управления образованием.

Оздоровительные учреждения укомплектованы педагогическими и медицинскими кадрами.

Во исполнение пункта 3 протокола совещания в режиме видеоконференции под председательством Министра образования и науки Российской Федерации Васильевой О.Ю.  по вопросу подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года от 11 мая 2017 года № ОВ-13/09 региональным министерством образования и молодежной политики инициировано проведение с 17 по 24 мая 2017 года уроков по вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья детей при организации их отдыха и оздоровления с привлечением соответствующих специалистов территориальных органов МВД России,  МЧС России, Роспотребнадзора, а также по ознакомлению школьников и работников сферы отдыха и оздоровления детей с системой оповещения по единому номеру «101».

Проведено обучениеработников летних оздоровительных учреждений:

  • курсы повышения квалификации руководителей и воспитателей организаций отдыха и оздоровления детей региона;
  • обучение сводного педагогического отряда ФГБОУ ВО «Северо-Восточный государственный университет»;
  • обучающие курсы в объеме 36 часов для студентов непедагогических факультетов и педагогических работников, планирующих работу в ЛОУ;
  • курсовое обучение «Инновационная деятельность  в сфередополнительного образования детей на современном этапе».

Одной из форм повышения квалификации педагогических кадров является участие в региональном конкурсе специалистов в сфере отдыха и оздоровления детей.

Конкурс организован,  в  том числе: в целях совершенствования воспитательной работы в организациях отдыха и оздоровления детей и направлен на  выявление и поддержку специалистов в сфере отдыха и оздоровления детей.

В финальном этапе Конкурса в 2017 году приняли участие 10 педагогов – воспитатели, вожатые, педагоги дополнительного образования организаций отдыха и оздоровления детей Магаданской области.

Конкурсанты представили визитку «Я и конкурс», эссе  на   тему   «Один   день   из   жизни   воспитателя   (вожатого, педагога дополнительного образования). Педагогический аспект», защитили опыт работы и показали мастер-класс  (воспитательное мероприятие).

Конкурс продемонстрировал, что при реализации программ деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, дополнительных общеобразовательных программ создаются условия для соблюдения прав детей на полноценный отдых, оздоровление, развитие их интересов и способностей, предоставляются широкие возможности каждому для самоопределения и самореализации в предлагаемых видах деятельности, во взаимодействии со сверстниками и взрослыми.

К сожалению, с 2013 года в конкурсе не принимают участие представители Омсукчанского и Северо-Эвенского городских округов.

По предложению губернатора Магаданской области Печеного В.П. подготовлен проект положения о проведении с 2018 года регионального смотра - конкурса на лучшую организацию летней  кампании детей в муниципальных образованиях Магаданской области. Мероприятие направлено на повышение качества предоставляемых услуг по организации отдыха и оздоровления детей, определение муниципальных образований Магаданской области,  имеющих наилучшие показатели деятельности в сфере отдыха,   оздоровления и занятости детей в период летней оздоровительной кампании. По итогам смотра – конкурса муниципальному образованию, занявшему по сумме баллов первое место, пока мы предусмотрели переходящий кубок и Диплом губернатора Магаданской области.

В целях обеспечения безопасности, предотвращения несчастных случаев с несовершеннолетними осуществлялся контроль отдыха неорганизованных детей во время летних каникул.

По поручению губернатора Магаданской области  в муниципалитетах были разработаны Планы мероприятий для неорганизованных детей, осуществлялись совместные посещения (визитирование) семей «группы риска» и неорганизованных подростков, информирование через СМИ родителей о необходимости соблюдения требований безопасности при организации семейного отдыха в летний период, особенно вблизи водоемов. В организации и проведении мероприятий были задействованы представители культуры, спорта, молодежной политики, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, органов внутренних дел.

Еженедельно осуществлялся мониторинг отдыха неорганизованных детей.

В преддверии летней оздоровительной кампании детей 2018 года необходимо организовать работу по составлению межведомственных планов работ площадок для неорганизованных детей, предусмотреть работу с неорганизованными детьми.

Ежегодно, с целью вовлечения в летний период неорганизованных детей в досугово-познавательную деятельность, создание условий для проведения безопасного отдыха детей в период летних каникулна территории области проводится региональная акция «Безопасное лето».

В этих целях министерством образования и молодежной политики Магаданской области, Управлением МВДРоссии по Магаданской области, Главным управлением министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Магаданской области заключено трехстороннее соглашение в целях предупреждения правонарушений, преступлений, дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, безопасности на воде, пропаганды спасательного дела и развития системы организованного досуга и отдыха неорганизованных детей в Магаданской области.

В соответствии с приказом министерства образования и молодежной политики Магаданской области от 08 июня 2017 года № 539 на протяжении июня – августа текущего года еженедельно (среда, четверг) в микрорайонах города и городских округов области учащиеся-волонтеры, педагогические работники, прошедшие обучение в областной профильной школе начинающих правоведов «Закон и подросток», сотрудники УМВД России по Магаданской области, ГУ МЧС России по Магаданской области, отдела Росгвардии по Магаданской области, специалисты ГБОУ ДО «Магаданский региональный центр развития дополнительного образования» проводили различные викторины, конкурсы, выставки на правовую тематику, флеш-мобы, игровые эстафеты, спортивные состязания, встречи с сотрудниками правоохранительных органов, силовых структур.

Безусловно, вопросы безопасного пребывания детей в организациях отдыха и оздоровления должны быть приоритетными.

В соответствии с планами проверок уполномоченным органом в сфере отдыха и оздоровления детей в регионе, контролирующими органами осуществлялся контроль за деятельностью организаций отдыха и оздоровления детей.

По всем выявленным фактам нарушений и недостаткам в организации летнего отдыха детей приняты соответствующие меры реагирования. 

Кроме внеплановых осуществлялись предусмотренные плановые контрольные мероприятия деятельности летних оздоровительных учреждений области. 

Подводя итоги летней оздоровительной кампании 2017 года, можно сделать вывод о том, что благодаря объединению усилий всех заинтересованных ведомств, удалось сохранить систему организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей на территории области.

Случаев массовых отравлений, тяжелых травм среди детей в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года в Магаданской области не зарегистрировано.

По итогам летней оздоровительной кампании 2017 года оздоровительный эффект   получили: выраженный – 90,4% (2016 год – 90,2%), слабый – 8,9% (2016 год - 8,4%).  Не установлен оздоровительный эффект -  у 0,7% детей (2016 год -1,4%)». 

Итоги летней оздоровительной кампании.pdf (4.61 МБ)

Дата публикации: 04.10.2017


Все фото
Опрос
Считаете ли Вы необходимым переход в школах на электронные учебники?
С какого класса целесообразно использовать электронные учебники в школе?
Кто, по Вашему мнению, должен приобретать электронные учебники?
В случае, когда школа приобретает электронные учебники, должна ли возлагаться ответственность за их сохранность на родителей (законных представителей) обучающихся?