Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Апробация новых технологий проведения ЕГЭ в 2018 году

01.02.2018 11:49
1


В Магаданской области проводится планомерная работа по подготовке к государственной итоговой аттестации 2018 года.

С целью отработки технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и перевода бланков ответов участников в электронный вид 2 февраля пройдут тренировочные мероприятия в 9 ППЭ на территории Магаданской области с участием 216 выпускников 11 классов, которым будет предоставлена возможность выполнить экзаменационные задания по русскому языку.

Целью тренировочного мероприятия является проверка организационных и технологических решений, использующихся при проведении экзамена.

В рамках тренировки будут отработаны формирование заказа полного комплекта экзаменационных материалов для ППЭ, подготовка экзаменационных материалов, их производство и запись на электронные носители, проведение сбора, планирования и рассадки участников в информационной системе. В ППЭ будет проведена тренировка печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудитории, сканирования бланков регистрации и бланков ответов участников ЕГЭ, защищенной передачи бланков участников ЕГЭ в электронном виде из ППЭ в региональные центры обработки информации (РЦОИ).

Апробация также будет включать обработку и проверку предметными комиссиями результатов участников на региональном и федеральном уровне.

Апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в ППЭ и перевода бланков ответов участников в электронный вид пройдет 2 февраля в 83 субъектах Российской Федерации. В Москве и Волгоградской области апробация пройдет в другие дни.

В тренировочном мероприятии, которое начнется в 10 утра по местному времени, будут задействованы 538 ППЭ. В нем примут участие более 5тысяч организаторов, более тысячи технических специалистов, 1,2 тысячи членов государственных экзаменационных комиссий, более 60 общественных наблюдателей, а также почти 22 тысячи обучающихся 11 классов.

Технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в экзаменационных пунктах была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В дальнейшем она была усовершенствована, а ее применение распространено на регионы, изъявившие желание использовать такую схему. Во время основного периода ЕГЭ 2017 года экзамены с использованием технологии печати КИМ в аудиториях были проведены более чем в половине ППЭ. В Магаданской области экзамены с технологией печати КИМ в аудиториях проводились во всех ППЭ городских округов. В г. Магадане в каждом ППЭ технология печати КИМ в аудиториях использовалась на одном из экзаменов. 

В 2018 году в Российской Федерации практически все экзаменационные пункты должны перейти на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях. При этом будут печататься не только контрольные измерительные материалы (КИМ), но и полный комплект экзаменационных материалов для участников ЕГЭ, включая бланки. Это позволит еще больше повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места, снизит нагрузку на организаторов экзаменов.

Печать полного комплекта для одного участника ЕГЭ займет от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10-12 минут.

Также в 2018 году планируется расширить использование технологии сканирования работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена. Это даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне.

Дата публикации: 01.02.2018


Все фото
Опрос
Считаете ли Вы необходимым переход в школах на электронные учебники?
С какого класса целесообразно использовать электронные учебники в школе?
Кто, по Вашему мнению, должен приобретать электронные учебники?
В случае, когда школа приобретает электронные учебники, должна ли возлагаться ответственность за их сохранность на родителей (законных представителей) обучающихся?