Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Итоги опроса: использование школьниками мобильных телефонов

18.09.2019 10:40
2


С 01 августа 2019 года на официальном портале министерства образования Магаданской области проводился опрос населения региона о необходимости использования школьниками мобильных телефонов.

В опросе принимали участие обучающиеся образовательных организаций – 10,8 %, родители (законные представители) – 62,8 %, педагогические работники – 17,4 % и иные категории граждан – 9 %.

Учитывая неоспоримые риски здоровью от чрезмерного ежедневного использования школьниками мобильных телефонов (депрессивные состояния, раздражительность, снижение внимания, памяти, слуха, зрения, скорости реакций, нарушения сна и др.), а также риски снижения эффективности обучения (снижение успеваемости, внимания на уроке, повышенная отвлекаемость), участникам опроса было предложено ответить на следующие вопросы:

  1. Считаете ли Вы указанные выше риски для здоровья высоко значимыми для себя (своего ребенка)? (да/нет)
  2. Согласны ли Вы с утверждением, что использование школьниками мобильных телефонов на уроке отвлекает и мешает усвоению учебного материала? (да/нет)
  3. Считаете ли Вы, что проблема порядка использования мобильных телефонов в школе требует широкого обсуждения? (да/нет)
  4. Поддерживаете ли Вы ограничения по использованию мобильных телефонов во время урока? (да/нет)
  5.  Как Вы считаете, должны ли преподаватели ограничивать себя в использовании средств мобильной связи в школе в личных целях в присутствии обучающихся? (да/нет)

Анализ результатов опроса показал, что:

  • 68,3 % - считают указанные выше риски для здоровья высоко значимыми для себя (своего ребенка);
  • 75,5 % - согласны с утверждением, что использование школьниками мобильных телефонов на уроке отвлекает и мешает усвоению учебного материала;
  • 62,3 % - считают, что проблема порядка использования мобильных телефонов в школе требует широкого обсуждения;
  • 71,8 % - поддерживают ограничения по использованию мобильных телефонов во время урока;
  • 76,6 % - считают, что преподаватели должны ограничивать себя в использовании средств мобильной связи в школе в личных целях в присутствии обучающихся.

Дополнительно сообщаем, что к началу нового учебного года министерством в адрес всех образовательных организаций региона были направлены методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях для организации обсуждения в педагогических коллективах и на родительских собраниях.

Вопрос об использовании школьниками мобильных телефонов в общеобразовательных организациях также был рассмотрен в ходе областного педагогического совещания 29 августа 2019 года.



Все фото